Ми – громадська організація «Розвиток»
Ми – спільнота людей із прогресивними поглядами, які ми поширюємо серед українців.
Ми опікуємось проблемами людей і територій!



Сергей Носенко: Трамп выбирает рабочих, а Украина – медиамифы

Сергей Носенко, основатель ОО Розвиток

Президент Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения, чем устроил термоядерный информационный взрыв на планете. Трамп отказался придерживаться регулирующих мер по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 года, перечеркнув все достижения его предшественника социал-демократа Барака Обамы в данном вопросе.

Авторская колонка Сергея Носенко для интернет-издания Апостроф

Трамп отказался придерживаться регулирующих мер по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 года, перечеркнув все достижения его предшественника социал-демократа Барака Обамы в данном вопросе.

Весь окружающий мир ополчился против него. Кажется, ни одно европейское (да чего уж там – мировое) мейнстримовое издание не забыло на первой полосе высказать раскритиковать решение Трампа: дьявол начал приближать апокалипсис, превращая в жизнь сюжет фильма “Послезавтра”.

Дело газеты “Правда” живет вместе с социалистами всех мастей. Что было с климатом 200 или 400 лет назад, точно никто не знает, но известно, что он меняется каждый год. Почему именно сейчас социалисты решили порулить климатом? Потому что это механизм экономического влияния, неестественного ограничения экономического роста одних стран в пользу других – слабых. Это миф о всеобщем благе, это – манипуляции и коммунизм.

Штаты дают 14% выбросов углекислого газа. Да, второе место после Китая по этому показателю. Правда, есть важное “но”. Дональд Трамп не президент Германии, Франции или России (даже Москва решила, в унисон с другими странами, заявить о безальтернативности Парижского соглашения). Дональд Трамп – президент Техаса, Пенсильвании, Иллинойса, Калифорнии (2-е место в стране по выбросам CO₂) и остальных 46 штатов.

Что Дональд Трамп обещал во время президентской кампании? Мир во всем мире? Возобновляемые источники энергии в каждый дом? Нет и еще раз нет. Его программа была банально проста и понятна: мы не просто избежим потери рабочих мест (соответственно, благосостояния американцев), а создадим новые. Он изначально говорил, что считает проблему изменения климата надуманной и просто решил выполнить то, что обещал с избирательной трибуны.

Стоит винить его за это? Нет.

Обоснование у него такое же понятное: реализация условий договора выльется в сокращение 2,7 млн рабочих мест в США в следующем десятилетии. В HeritageFoundation посчитали, что из-за этого соглашения американская экономика потеряет $2,5 трлн ВВП к 2035 году.

Кстати, если уже опираться на исследования климата, то промышленное животноводство приводит к загрязнению атмосферы, земли и воды больше, чем транспорт – так, что теперь, запретить выращивать коров?

Трамп, получается прав с точки зрения экономики и интересов своих избирателей. И он действительно делает то, что обещал.

Как Трамп и выбросы CO₂ относятся к Украине?

Прямо. Там, где в США считают деньги и измеряют результативность в количестве рабочих мест, в Украине это делают категориями вроде Анны Ярославны.

Например, энергетика. В Украине сейчас атомные электростанции (АЭС) производят около 57% от всей электроэнергии. На втором месте идут тепловые электростанции (ТЭС) – 30%. Остальная часть – ГЭС и по “зеленому тарифу”. Стоимость производимой электроэнергии у АЭС в 3 раза ниже чем у ТЭС. Значит, Украине атомная энергетика крайне выгодна.

В ЕС есть жесткий пункт по поводу отказа от атомной энергетики и переходу на “альтернативные источники”. Литва в рамках евроинтеграции вынуждена была в 2009 году закрыть Игналинскую АЭС, что превратило страну из экспортера электроэнергии в ее импортера.

В нашем случае это означает увеличение производства на угольных ТЭС (приведет к увеличению объемов сжигаемого угля и росту выброса CO₂ в атмосферу, а также к увеличению потребности в угле, что сейчас является политическим фактором). А, возможно, и к повтору литовского сценария – вынужденный импорт из страны-агрессора. Кроме изменения структуры рынка, это приведет еще и к увеличению средневзвешенных тарифов – и для бытовых потребителей, и для производств.

Таким образом, кроме инвестиций в репутацию борцов за сохранение климата страны ЕС получают еще и экономическое преимущество в конкуренции с украинскими производителями, обыгрывая Украину по всем параметрам.

Как в такой экономической ситуации должны действовать украинские власти?

Как Трамп? Или в рамках медиамифов?

Конечно, Трамп прав. И украинские избиратели находятся в Харькове, Херсоне, Полтаве и Хмельницком, а не в Брюсселе. И глупо жертвовать своей страной ради иллюзий.

 

Первоисточник:  Трамп выбирает рабочих, а Украина – медиамифы 12 июня 2017 года