Ми – громадська організація «Розвиток»
Ми – спільнота людей із прогресивними поглядами, які ми поширюємо серед українців.
Ми опікуємось проблемами людей і територій!



Пора выставить счет за Голодомор и репрессии

Сергей Носенко фото

В современной украинской истории очень много горестных дат. Мы часто вспоминаем жертв тех или иных событий и очень редко говорим о своих победах. Иногда мне кажется, что культ виктимности пронизал всю современную культуру Украины.

Это плохо. В первую очередь потому, что такое информационное поле воспитывает в миллионах людей преставление о том, что страдания неизбежны. И что те, кто совершает преступления мирового масштаба, могут оставаться безнаказанными.

Тема погибших от Голодомора для меня лично является очень болезненной. Я рассматриваю ее не только как сознательную атаку на украинский народ, но и как продолжение политики уничтожения определенного класса людей, среднего класса, тех, кто привык работать на себя, сам себя обеспечивать и быть, насколько это было возможно в XX веке, свободными. Логично, что такие люди стали объектом ненависти коммунистов.

К сожалению, и сейчас в Украине часто можно встретить неуважение, ненависть к людям с высокими доходами. Только если в 30-х их уничтожали физически, то сейчас максимум, что им угрожает – это мракобесы в налоговой и прокуратуре. Прогресс очевиден – но его недостаточно.

Недостаточно просто признать факт того, что Украина стала жертвой тоталитарного режима СССР. Это дает только страдание. Свои права нужно восстановить – и это даст силу.

Нет ничего сложного в том, чтобы рассчитать ущерб от потерянного имущества после коммунистической революции, от экспроприаций бизнеса (заводов и фабрик, земель) и личной собственности граждан (квартир, домов и тому подобного).

Я пока не знаю, в какой валюте оценивать человеческие жертвы – от геноцида до войны, в которую Украина была втянута диктаторами и в которой понесла колоссальные жертвы. От того, что 70 лет в стране процветала негативная кадровая селекция, что привело к тотальной деградации управленческой системы и интеллекта.

Но я точно знаю, что нужно начинать эти подсчеты. Все преступления СССР относительно Украины остались безнаказанными и в том числе поэтому правопреемник СССР – Россия – продолжает атаковать соседние государства.

Очевидно, что нужно выплатить компенсации за экспроприированное коммунистами имущество. Это важно даже не тем, у кого 100 лет назад что-то отобрали. Это важно нам. Мы должны запомнить сами и объяснить своим детям, показать им на примерах, что частная собственность является неприкосновенной, основой человеческой цивилизации и никакая власть не может ничего ни у кого отбирать, а все исключения из этого правила описаны в Уголовном кодексе.

Очевидно, что не могут остаться безнаказанными Голодомор и репрессии. Правопреемник СССР должен нести финансовую ответственность за ущерб, который был нанесен Украине как государству, украинскому народу вообще и всем тем людям, фамилии и имена которых удалось сохранить. Да, безусловно, в организации репрессий и Голодомора принимали участие и украинцы, но очевидно, что они были представителями «оккупационной администрации», вроде вождей ЛДНР сейчас.

Кошмар, который устроили коммунисты со своими продразверстками, хлебозаготовками, колхозами и прочим никогда уже не повторится. Но ущерб, который понесла Украина, должен быть компенсирован.

Нет прощения за Холокост, даже если надзирателю концлагеря 95 лет, он эмигрировал с США, и в силу возраста уже не осознает, что происходит вокруг. Точно также нет прощения за искусственный голод в Украине, за закон «О трех колосках», за массовые расстрелы, депортации и лагеря смерти в Сибири.

Мы никогда не сможем вернуть людей, но сможем восстановить свои права. И пока этого не произойдет – мы не сможем начать писать новую страницу истории.

Своей собственной истории.