Ми – громадська організація «Розвиток»
Ми – спільнота людей із прогресивними поглядами, які ми поширюємо серед українців.
Ми опікуємось проблемами людей і територій!



Блокировка НДС-накладных: как уничтожить бизнес, прикрываясь Европой

Сергей Носенко

Блокировка НДС-накладных – это зло в чистом виде и причинение прямого ущерба вашему бизнесу. Вместо того, чтобы выявлять и наказывать нарушителей, которых не так много, ГФС решила сделать невыносимой жизнь большинства. При этом в очередной раз никто не способен политически этому противостоять.

Авторская колонка Сергея Носенко для издания Апостроф

С 1 июля фискальная служба начала блокировать “подозрительные” НДС-накладные. За первые 2 недели в бизнес-сообществе накопилась критическая масса недовольства, но высказывать его некому.
Во-первых, “подозрительные” выбираются по совершенно нелепым критериям, которые опубликовали в последний момент; они в существующем варианте несколько получше первых двух, но очень далеки от простоты и понятности.

Во-вторых, нет никакой технической возможности доказать, что накладные в порядке. Наибольшее число пострадавших, это, конечно же, производители продукции средних масштабов – они покупают сырье по одним кодам УКТВЭД (украинского классификатора товаров ВЭД) и выпускают/продают готовый продукт под другим кодом. И по этому критерию система ГФС считает их НДС “подозрительным” и блокирует накладные. Теоретически в процедуре предусмотрена передача налоговой дополнительных данных, которые могут подтверждать, что операции предприятия реальные, однако программное обеспечение ГФС в очередной раз работает криво и передача этих данных невозможна.

Сейчас заблокировано 55 тысяч накладных – это 110 тысяч пострадавших субъектов хозяйствования со всеми их обязательствами, контрактами, зарплатами и налогами. Это реальный налоговый терроризм – государство решило, что ваш бизнес не может работать, но почему – объяснить не может. Как ГФС запускала блокирование НДС-накладных, если она не способна обеспечить работу компьютерной системы? Если бы в стране у власти была правая, прагматичная партия, все идеологи, разработчики и ответственные за внедрение практики блокировки НДС-накладных уже были бы уволены за идиотизм. Хотя, даже не так – дело не дошло бы даже до тестирования этой системы. Но в царстве “социальной защиты” и тотального контроля так не бывает.

По большому счету, от украинской налоговой никто ничего адекватного и не ожидал, потому что в государственном секторе эффективны только компьютерные вирусы. Инфраструктура налоговой работает только в случае, когда создает коррупционное давление на бизнес. Во всех остальных направлениях она абсолютно нечеловеческая, будто существует исключительно для создания проблем, а не их решения. Украинская система администрирования НДС – как раз из этой серии. Но если раньше все списывали на психологию бюрократов и коррупцию – то теперь опираются еще и на директиву ЕС № 112, которая обрекает Украину на бесконечные мучения с НДС. Стоит только заговорить об отмене НДС, как самого коррупционного налога – адепты секты вступления в ЕС сразу объявляют тебя врагом прогресса, потому что НДС в Европе есть. Они предлагают создавать в Украине карго-копию европейской налоговой системы, а не думать собственной головой. Причем по большей части все эти защитники НДС – чистой воды теоретики, которые получают зарплату за работу с 9 до 18 и никогда не сталкивались в реальности с каким-нибудь районным отделом налоговой и не создавали ничего, кроме бесполезных бумажек.

С философской точки зрения это очень хорошая иллюстрация системы отношений в стране. Бизнес создает добавочную стоимость, платит налоги и при этом постоянно вынужден героически решать совершенно нелепые, бессмысленные и рукотворные проблемы, которые ему создают чиновники, получающие зарплату за счет этих самых налогов. Революции тут не помогают. Налоговую службу в нынешнем виде нужно запретить, как коммунистов, специальным законом и создать новую сервисную службу с задачей бизнесу помогать, а не душить.

Иначе изменений в этой стране не будет никогда.

 

Источник: Блокировка НДС-накладных: как уничтожить бизнес, прикрываясь Европой 17 июля 2017 года